創辦人專訪

 

創辦貓熊
    幼兒園不同於其他行業,主要是因為這不僅是一項商業性為,也隱含有很大的社會責任在其中,尤其是教育為百年大業,不可不慎。貓熊幼兒園創辦人蘇啓祥先生說:「創辦貓熊幼兒園是因為母親希望能回饋社會,並使下一帶受到良好之教育,才從建築轉向教育事業。」在家族成員的討論之下,為了順利完成母親的心願,遂推舉袁卿文女士擔任所長一職,自民國78年開始了草創之路,民國80年成立貓熊幼兒園。
 
堅持所擇
    「蒙特梭利是一種啟發、開創式教育,讓孩子從生活中學習獨立,所以在貓熊的孩子們凡事親自動手,自小養成獨立自主之能力。而老師和孩子感情深厚又確切的將教育融合在生活中,經過時間的洗禮展現成效,令人對蒙特梭利教育更為肯定。」蘇啓祥先生自信而又肯定的道出對於蒙特梭利教育的支持,也令人對於貓熊幼兒園開創至今的歷程更加好奇,到底是怎麼樣的一股信念與動力,使得貓熊十四年走來一路如一呢??
    開辦幼兒園是一件工程浩大的事情,主要是因為台北市內的校地難覓,再加上要找到專業合適的師資並非易事;以貓熊佔地300,設立五間班級來說實在不易經營。「因為家族本身從事的是建築業,所以300的校園都是由自己親手策劃與設計,為求符合孩子的尺寸與實用性,確實在開辦之初花費了很多的心思,這是在硬體方面的設施;就軟體而言,幼兒園老師承擔的社會責任重、工作量亦不輕,適任的老師難覓,我們多半是倚賴完善的在職進修課程來培育自己的師資,雖然待遇並不高,但是所方提供完善的培育制度、福利金提撥、年休假等等的福利,使得我們老師的向心及凝聚力更加緊密。」
 
未來遠景
    曾經有位畢業生家長表示:「女兒當初在家裡什麼數字都不會,進入貓熊不到一個月的時間,就可以從09做簡單的排列,重要的是孩子喜歡上學,這樣的轉變真令人感到欣慰。」「創立貓熊幼兒園以來,最大的回饋是來自於家長的肯定及孩子的進步,當初為圓母親之夢也算不負期望,未來我們仍將繼續的站在崗位上克盡職守,貓熊仍有下一段十五年之路待進。」蘇啓祥先生慎重的許下了貓熊的遠景。
 
關閉背景音樂
園名:臺北市私立貓熊幼兒園
園址:10658臺北市大安區建國南路二段79巷33號
電子信箱:pandaschool80@gmail.com
電話:02-2704-8016 傳真:02-2704-8017
訪客人數:138374
建議使用 Internet Explorer 9.0 以上、以最佳螢幕解析度1024*768以上觀看
Zyo Computer Technology Corp. 版權所有‧翻印必究