足跡事記
 

    貓熊自民國80年成立至今已迄二十多年餘,這些時間以來,所嘗試過的努力、所行經的道路、所發揮的力量及所獲得的肯定,是無法用隻字片語道盡的。我們試著以最粗的筆勾勒出這段時間的足跡。

民國78~80年:草創貓熊

    二十四年前,在創辦人蘇啟祥先生與前所長的討論下,貓熊的雛形一筆筆的畫出,於建國南路的某一處,怪手開挖出兒童教育的根基,貓熊於民國80年成立。

民國80~85年:蒙特梭利教育之紮根與探索

    蒙特梭利教育對於國人來說是陌生的,多數人也未重視生命早期經驗的影響,0~6歲的幼兒教育普遍遭人遺忘。貓熊決定以蒙特梭利教育為主軸,在肇建階段期盼呼籲社會重視幼兒教育,喚醒父母與幼教工作者的成長意識;期間,所內數位老師完成蒙特梭利基金會3-6歲教育理論與實務訓練。

 民國83年經台北市社會局評選為台北市績優托兒所。

民國85~90年:蒙特梭利教育品質之提升

    有鑒於蒙特梭利教育之落實繫於成人之手,老師們赴美進修蒙特梭利教育,期以幫助家長及所內老師進一步了解蒙特梭利教育的真諦與內涵;同時貓熊提倡以幼兒為本位的教育觀,主張給孩子「真實、探索、發現、學習」的環境。

 民國85年經社會局評鑑為行政管理、衛生保健、教保活動設備與活
  動三項績優。

 民國89年衛生局評鑑預防衛生保健服務績優。

 民國90年獲行政管理、教保理念、衛生保健三項績優。

 民國90年衛生局評鑑預防保健服務工作甲等。

 民國90年衛生局評鑑預防保健服務績優。

民國90~96年:蒙特梭利教育本土化

    貓熊經過多年的鍛鍊與成長,亟思如何將累積的專業與本土經驗有效轉化。學校協助所內老師赴美進修蒙特梭利教育,期以尊重教師專業自主與成長,培育真正關愛與尊重幼兒之專業教師。

 民國91年榮獲台北市健康學園優等獎。

 民國91年榮獲「明眸皓齒度兒時」大安區衛生保健第一名。

 民國93年獲兒童安全教育推廣績優。

 民國93年榮獲健康學園獎。

 民國94年榮獲社會局評鑑績優。

 民國95年榮獲健康金學園獎。

民國96年~至今:蒙特梭利教育深根化

    貓熊經過多年的努力,獲得各方的肯定,在根基扎穩的同時,也期望讓更多人能認識蒙特梭利教育,因此,除了開放各大專院校及國際單位來園參觀之外,也培育未來的教保新秀來園實習,實際參與園所的運作。更積極參與政府辦理社區育兒友善園活動,讓更多的家長及孩子受惠。

 民國97年榮獲托兒所評鑑甲等。

 民國100年至102年榮獲健康學園自主管理認證。

 民國100年參加「寶貝刷刷樂」活動,表現亮眼,並代表大安區參加
  全台北市比賽,成績優越獲得台北市第二名殊榮。

 民國101年配合政府政策,辦理社區育兒友善園,為2-4歲幼兒及照
  顧者提供親子安全溫馨的優質環境。

 民國101年正式改制為幼兒園。

大安分局連結

園名:臺北市私立貓熊幼兒園

園址:臺北市建國南路二段79巷33號

電子信箱:
pandaschool88@gmail.com

連絡電話:2704-8016 2704-8017

 
關閉背景音樂
園名:臺北市私立貓熊幼兒園
園址:10658臺北市大安區建國南路二段79巷33號
電子信箱:pandaschool80@gmail.com
電話:02-2704-8016 傳真:02-2704-8017
訪客人數:138372
建議使用 Internet Explorer 9.0 以上、以最佳螢幕解析度1024*768以上觀看
Zyo Computer Technology Corp. 版權所有‧翻印必究